icone-challenge-math-OS

Solution pour le challenge 62


La réponse est non. Pour le voir, considérons la suite définie par :

    \[\forall n\in\mathbb{N},\thinspace x_{n}=\left(-1\right)^{n}\sqrt{n}\]

et posons donc :

    \[y_{n}=\frac{1}{n+1}\sum_{k=0}^{n}\left(-1\right)^{k}\sqrt{k}\]

pour tout n\in\mathbb{N}.

Alors :

    \begin{eqnarray*}&&2n\thinspace y_{2n-1}\\& = & \sum_{k=0}^{n-1}\left(\sqrt{2k}-\sqrt{2k+1}\right)\\ & = & -\sum_{k=0}^{n-1}\frac{1}{\sqrt{2k}+\sqrt{2k+1}} \end{eqnarray*}

Or :

    \[\frac{1}{\sqrt{2k}+\sqrt{2k+1}}\sim\frac{1}{2\sqrt{2k}}\]

donc d’après la règle de sommation des équivalents (cas de divergence) :

    \begin{eqnarray*}&&2n\thinspace y_{2n-1}\\&\sim&-\frac{1}{2\sqrt{2}}\sum_{k=1}^{n-1}\frac{1}{\sqrt{k}}\\&\sim&-\sqrt{\frac{n}{2}}\end{eqnarray*}

Puis :

    \begin{eqnarray*}&&\left(2n+1\right)y_{2n}\\&=&2n\thinspace y_{2n-1}+\sqrt{2n}\\&\sim&\left(\sqrt{2}-\frac{1}{\sqrt{2}}\right)\sqrt{n}\\&=&\sqrt{\frac{n}{2}\end{eqnarray*}

Bref :

    \[\boxed{y_{n}\sim\frac{\left(-1\right)^{n}}{2\sqrt{n}}}\]

En particulier, la suite y converge (vers 0) bien que la suite x soit non bornée.


Pour consulter l’énoncé, c’est ici

Partager cet article
  •  
  •  
  •  
  •  

Laisser un commentaire