icone-challenge-math-OS

Solution pour le challenge 29


La clef de cette histoire est l’identité :
m^{2}-\left(m+1\right)^{2}-\left(m+2\right)^{2}+\left(m+3\right)^{2}=4\quad\left(\spadesuit\right)
qui est valable pour tout m\in\mathbb{N}.

On raisonne alors par récurrence, en observant pour commencer que :

    \begin{eqnarray*}1 & = & 1^{2}\\2 & = & -1^{2}-2^{2}-3^{2}+4^{2}\\3 & = & -1^{2}+2^{2}\\4 & = & -1^{2}-2^{2}+3^{2}\end{eqnarray*}

Ensuite, si l’on dispose, pour un certain n\geqslant4, d’une décomposition du type :

    \[ n=\epsilon_{1}1^{2}+\epsilon_{2}2^{2}+\cdots+\epsilon_{r}r^{2}\]

avec r\geqslant1 et \epsilon_{i}\in\left\{-1,1\right\} pour tout i, alors en utilisant \left(\spadesuit\right) avec m=r+1, on obtient :

    \begin{eqnarray*}n+4&=&\left[\sum_{i=1}^{r}\epsilon_{i}i^{2}\right]\\& &+\left(r+1\right)^{2}\\& &-\left(r+2\right)^{2}\\& &-\left(r+3\right)^{2}\\&& +\left(r+4\right)^{2}\end{eqnarray*}


Pour consulter l’énoncé, c’est ici

Partager cet article
  •  
  •  
  •  
  •  

Laisser un commentaire